Dal ~ Indisches Linsengericht

TM-Daljan14Wir mögen Linsengerichte und Indische Gewürze – solange sie nicht so scharf sind.

In der aktuellen „TM – Finessen“ ist das Dal Rezept abgedruckt. Wir haben es nachgekocht und zwei Bemerkungen. 1. Spritzschutz aufstellen (Einhängekörbchen) und die Portion reicht nicht für 4 Personen, sondern maximal für Eltern mit Kind bzw. zwei Kleinkindern. Dafür ist es aber fast wieder zu scharf.

Doch nun zum Rezept:
3 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote (essen Kinder mit eher weglassen) alles zerkleinern (3 Sek/Stufe 8 TM)
1 Zwiebel  feinschneiden oder 3 Sek./Stufe 5 TM
15 g Öl
1/2 EL gemahlenen Kreuzkümmel
1 EL Garam Masala (darin ist schwarzer Pfeffer, ist also auch „scharf“)
1 EL gemahlener Kurkuma dazu und im Öl anschwitzen (3 Minuten/ Varoma/ Stufe 1)

250 g rote Linsen (Alblinsen aus der Region nehmen wir)
1 Dose Kokosmilch
300 g Wasser
1 TL Salz  dazu geben und 15 Minuten garen bzw. 15 Min. bei 100 Grad links rühren Stufe 2

Spritzschutz aufstellen und mit Fladenbrot servieren. Lägger.